Efecto del uso de ácidos húmicos, fúlvicos y su interacción con fertilizante nitrogenado en el crecimiento de plántulas de café (Coffea arabica L.) en vivero - Ochoa M., Jesús H.; Licona C., German J. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
El manejo durante la formación de plántula determina el éxito o fracaso de una plantación. La alternativa viable para el éxito productivo es mantener una planta sana, nutrida, con un buen desarrollo radicular para mitigar los efectos de las enfermedades y cambio climático. El objetivo de este experimento fue determinar los efectos bioestimulantes de los ácidos húmicos, fúlvicos y la interacción con fertilizante nitrogenado en el crecimiento de plántulas de café (Coffea arabica L.) en vivero. Se evaluaron ocho tratamientos en un diseño de bloques completos al azar. Las unidades experimentales estuvieron conformadas por nueve plántulas, con un arreglo factorial 3 × 2. Los tratamientos fueron aplicados al momento del trasplante y posteriormente en intervalos de 15 días hasta completar cuatro aplicaciones en el experimento. EL sustrato fue aplicado con 5 ml de ácido húmico y 4 g de fertilizante nitrogenado, el ácido fúlvico se aplicó en forma foliar utilizando una solución al 0.3% diluido en agua y distribuido según los tratamientos. La aplicación de ácido húmico solo o en interacción no mejoró el crecimiento de plántulas de café en vivero. El fertilizante nitrogenado aplicado solo, tuvo una mayor altura de planta, el ácido fúlvico interactuando con ácido húmico o fertilizante nitrogenado, mejoró el crecimiento vegetativo de la planta.