Evaluación del efecto de la incorporación de dos tipos de plásticos (biodegradable y convencional) y la actividad de lombrices en suelos arenosos en trigo (Triticum aestivum L.) - Mejía P., Amalia (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
Películas plásticas como polietileno de baja densidad (PEBD) y biodegradables en la agricultura surgen como alternativa para la protección del suelo, cultivo y agua. El conocimiento de estos plásticos en el ecosistema terrestre es escaso. Los objetivos fueron evaluar en el desarrollo de las plantas de trigo: i. El efecto de la incorporación de plástico biodegradable y convencional en suelos arenosos, ii. El efecto del tamaño de los macro y micro plásticos y iii. El efecto de las lombrices (Lumbricus terrestris). El estudio se realizó en una cámara climatizada en la Universidad Wageningen, Holanda. Se usaron dos películas plásticas, dos tamaños de partículas (5 – 10 mm y <1 mm), presencia y ausencia de lombrices, en un diseño DCA y cinco repeticiones (P ≤0.05). Se evaluaron en plantas semanalmente altura y número de hojas y al corte diámetro de tallo, biomasa aérea y radicular, hojas vivas y muertas, área foliar y macollamiento, pH y conductividad del suelo y mortalidad y peso de lombrices. La incorporación del plástico biodegradable en una concentración de 1% p/p en suelo retarda el desarrollo del trigo, baja la conductividad eléctrica en el suelo y no afecta el pH, mientras que el PEBD en el suelo no causa efecto en crecimiento pero genera mayor área foliar. Los micro plásticos retrasan el crecimiento del trigo. Las lombrices bajaron el pH del suelo, incrementaron la biomasa, el número de hojas, macollamiento y área foliar pero no tuvieron efecto en la altura y diámetro del tallo; su mortalidad incrementa en presencia de plástico biodegradable.