Optimización de protocolos para la extracción de ADN y uso del marcador SCAR ISPJ1 en Piñón (Jatropha curcas L.) - Herrera R., Jessu L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Herrera, J. 2010. Optimización de protocolos para la extracción de ADN y uso del marcador SCAR ISPJ1 en Piñón (Jatropha curcas L.). Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agropecuaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 20 p. El diagnóstico molecular es una herramienta que nos ayuda a distinguir secuencias de interés para el mejoramiento genético de las plantas. La Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR, siglas en inglés) permite la detección de uno o más fragmentos específicos de ADN para realizar trabajos más precisos en diagnóstico molecular. La Jatropha curcas L. o piñón es una especie oleaginosa perenne, nativa de América tropical que se distribuye en los trópicos que tiene potencial para la elaboración de biodiesel. No existe información con respecto al número de introducciones y diversidad genética de las poblaciones de piñón y su origen sigue siendo polémico. La finalidad de esta investigación fue la optimización de protocolos para la extracción de ADN de Jatropha curcas L. que permita identificar el origen de las accesiones que se tienen en la Escuela Agrícola Panamericana, usando el marcador tipo SCAR ISPJ1. Se encontró que las hojas jóvenes tienen la mayor cantidad de ADN extraíble usando el buffer etil xantogenato de potasio (PEX). El protocolo de extracción optimizado permitió obtener una media de 750 ng/μL de ADN por muestra. El marcador SCAR ISPJ1 se optimizó a una temperatura de acoplamiento de 63°C, generando una banda definida a 543 pb. El marcador ISPJ1 optimizado fue validado en 38 accesiones, de las cuales 18 presentaron la banda asociada al origen hindú.