Evaluación de seis sustratos para enraizamiento de rosa del desierto Adenium obesum (Forssk.) Roem. & Schult - Gutierrez L., Sergio M. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
La rosa del desierto pertenece a la familia Apocynaceae. Es utilizada como especie ornamental por su apariencia suculenta y sus flores llamativas de distintos colores. Presenta tolerancia a distintos suelos, clima desértico y bajos requerimientos hídricos El objetivo de este estudio fue determinar el mejor sustrato para el enraizamiento de Adenium obesum var. Red Fanta bajo condiciones de Zamorano, Honduras. El experimento tuvo una duración de 52 días, en los meses de junio a agosto. Los tratamientos fueron; turba canadiense, arena, perlita, fibra de coco, 50% turba canadiense + 50% perlita y 50% fibra de coco + 50% perlita. Las variables evaluadas fueron; número de brotes, número de raíces, longitud de raíces, porcentaje de enraizamiento y porcentaje de sobrevivencia. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con seis tratamientos y cinco repeticiones. Para las variables número de brotes, número de raíces y porcentaje de sobrevivencia no presentaron diferencias significativas. Los sustratos que presentaron mejor respuesta en la longitud de raíces fueron; arena, perlita, fibra de coco + perlita (1:1) y turba canadiense + perlita (1:1). Los sustratos que presentaron mayor porcentaje de enraizamiento fueron perlita, arena y la combinación fibra de coco + perlita (1:1). Se recomienda utilizar arena, perlita o la combinación fibra de coco + perlita (1:1) puesto que fueron los tratamientos con mejor respuesta al enraizamiento y mayor longitud de raíces en estacas de rosa del desierto.