Evaluación de alimento concentrado Empyreal 75® en dietas de pre-engorde de tilapia en Zamorano, Honduras - Garzon L., Ademir S.; Velásquez P., Adriana M. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
La alimentación es el factor más importante de la producción en un cultivo de tilapia con manejo intensivo. El ensayo se llevó acabo en la unidad de acuacultura de Zamorano, Honduras, con el objetivo de evaluar una fuente alternativa de proteína en dietas de pre-engorde de tilapia gris (Oreochromis niloticus) alimentados con 5, 10 % de inclusión de Empyreal 75® y una dieta control. Se usaron 2400 alevines con una densidad de 800 alevines por tratamiento dentro de un invernadero. La ganancia de peso se determinó pesando una muestra de 50 alevines por tanque cada 22 días. El peso promedio inicial fue de 28 gramos por muestra. Se monitoreo semanalmente los parámetros de calidad de agua, los cuales se mantuvieron dentro del rango óptimo. La sobrevivencia fue de 56%, debido a las condiciones climáticas desfavorables que se presentaron al inicio de la evaluación. El peso promedio final en el tratamiento uno fue de 525 ± 65, tratamiento dos de 463 ± 75, y tratamiento tres 600 ± 41 gramos respectivamente. En el final de la evaluación si existieron diferencias significativas entre los tratamientos.