Evaluación de la calidad del agua en el ciclo de consumo del casco urbano del municipio de Tatumbla, Francisco Morazán, Honduras - Muñoz V., Ariana (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
El monitoreo de calidad del agua potable y agua residual es importante para la salud de las comunidades y medio ambiente. El casco urbano del municipio de Tatumbla cuenta con cuatro fuentes de agua para consumo y un sistema de tratamiento de aguas residuales. El objetivo del estudio fue evaluar la eficiencia de los procesos de desinfección y saneamiento en el ciclo de consumo de agua en el casco urbano de Tatumbla. El sistema de agua potable fue evaluado por medio de muestreos en las obras de captación, tanques y llaves al final de la distribución. Se analizaron parámetros fisicoquímicos, bacteriológicos, metales y cloro residual. En el sistema de tratamiento de aguas residuales se analizaron parámetros fisicoquímicos, demanda bioquímica de oxígeno, demanda química de oxígeno, sólidos totales y oxígeno disuelto. La mayoría de los resultados de los análisis de cloro residual en los tanques y llaves al final de la distribución presentaron valores cercanos a cero (0 - 0.08) y presencia de coliformes totales y fecales que demuestra una deficiencia en la cloración. Con base en los resultados obtenidos en los análisis de agua potable, se llevó a cabo una capacitación a la Junta de Agua para realizar los ajustes respectivos en el proceso de desinfección y se calcularon nuevas dosis de cloro en cada subsistema. El sistema de tratamiento de aguas residuales mediante humedales de flujo subsuperficial es eficiente en la remoción de materia orgánica y por ende no hay cambios significativos en el oxígeno disuelto del río debido al efluente.