Arte Visual Enfocado a la Conciencia Ambiental - Calvimontes B., Laura D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
Las actividades humanas son causa principal de la pérdida de biodiversidad y contaminación global. Como consecuencia, es de gran importancia generar metodologías enfocadas a cambios actitudinales y comportamientos sostenibles a nivel poblacional. Estudios indican que la toma de decisiones son procesos influenciados por factores múltiples, principalmente la conexión o estado emocional al momento de toma de decisiones. Una manera de expresar emociones es a través del arte. Se midió el efecto de la rama del arte visual en la generación de conciencia ambiental y análisis crítico y la correlatividad entre la exposición de arte y cambios actitudinales. Los objetivos de este estudio fueron determinar el grado de efectividad de los tratamientos. Establecer cuál de los tres tratamientos representa una mayor efectividad. Determinar si aspectos culturales representan un factor en la conciencia ambiental mediante una comparación de la población de Widener (Pensilvania USA) y Zamorano (Honduras). Para el análisis se utilizaron tres tratamientos (Positivo, Negativo, Mixto) y un control. Se utilizó la metodología ITS para medir si existe una diferencia significativa antes y después del tratamiento. Los resultados indican que no existen diferencias significativas entre tratamientos, sitios o entre las medias obtenidas antes y después del tratamiento (p>0.05). Se concluye que el arte visual utilizado en este estudio no fue efectivo en la generación de conciencia ambiental. Se recomienda estudiar el efecto de utilizar otros elementos estimulantes sumado al arte visual.