Caracterización económica de la producción comercial del cultivo de camarón (Litopenaus vannamei): El caso de explotaciones de < 99 ha en el litoral Pacífico de Honduras - Colindres S., Christian J. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2012)
Actualmente la producción comercial del cultivo de camarón, enfrenta la pérdida de mercado ocasionado por la disminución de los precios mundiales de camarón y el aumento de los costos de los factores de producción, limitando la productividad (kg/ha) y rentabilidad (US$/ha) del sector camaronero. El objetivo general fue caracterizar la industria del camarón hondureño, identificando los factores que podrían aumentar o disminuir la productividad y la rentabilidad. La investigación comprendió una fase de obtención de información y otra de análisis estadístico y de causalidad. La fase de obtención de información secundaria y primaria ha sido compilada por el autor a través de entrevistas y conversaciones con los productores de camarón, los investigadores y miembros de otros grupos con un interés de los recursos de Litoral Pacífico de Honduras. La información de productividad (kg/ha) y rentabilidad (USS$/ha) están destinados a ser descriptivo de las condiciones generales encontradas en muchos lugares diferentes en una área geográfica relativamente grande. El análisis estadístico fue a través de análisis de medidas de tendencia central y dispersión para los factores evaluados, la causalidad de los factores de producción se realizó a través del análisis de correlaciones y regresión múltiple para las distintas funciones propuestas: Se analizaron cuatro modelos de los cuales se tomo el número cuadro. Entre lo más relevante de los resultados de la investigación fueron la mano de obra y calidad de agua no presentan ser factores limitantes de la productividad, la producción de los pequeños productores es de 856.00 kg/ha, medianos 1,004.88 kg/ha y los grandes 1,165.57 kg/ha, lo que indica que la producción aumenta a medida que aumenta el tamaño de la explotación. Los productores pequeños obtienen costos unitarios superiores a los medianos y grandes productores