Estado poblacional de Ctenosaura bakeri en Utila, Honduras - Cabrera B., Alexander A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
La Ctenosaura bakeri es una iguana endémica de la isla de Utila, Islas de la Bahía, Honduras. Esta especie vive únicamente en el manglar, el cual cubre de 8 a 10 km2 (25%) del total de la isla. La meta del estudio fue determinar el estado poblacional de la C. bakeri y determinar su estado de conservación. La metodología aplicada fue la de transectos lineales en cuatro diferentes sitios de la isla. Los sitios fueron establecidos por Iguana Research and Breeding Station (IRBS). Los resultados indican que existe un posible aumento en la población de la iguana. Además, se determinó una diferencia significativa entre los sitios de muestreo. La población estimada fue de un rango de 6,000 a 16,000 individuos maduros en aproximadamente 7.96 km2; se estima que en el paso de aproximadamente 6 años unas 3.2 hectáreas del manglar fue talado. Se determinó que el estado poblacional de la C. bakeri es bueno, dado que el hábitat y la población no se ha visto con mayor afectación en 6 años. La amenaza que está presente es la posible hibridación, la cacería específica de hembras con huevos. Con lo cual se recomienda un estudio posterior de especies que se encuentran en el manglar que pueden competir por alimento similar al de C. bakeri o hibridarse afectando a la iguana endémica.