Estimación de la erosión y propuesta de obras para la conservación de los suelos de Florencia y El Llano en Zamorano, Honduras - Gómez B., Mariana (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
La erosión es un proceso de desagregación, transporte y deposición de materiales del suelo por viento y agua, a raíz de esto se pierden alrededor de 40,000 millones de toneladas/año. Los objetivos fueron: Calcular la pérdida de suelo por erosión bajo las condiciones actuales de manejo y al cambiar la dirección de siembra de Florencia y El Llano en Zamorano, Honduras, diseñar obras de conservación bajo condiciones actuales de manejo y al cambiar la dirección de siembra. Se utilizó la ecuación universal de pérdida del suelo USLE. Se analizó el patrón de precipitación de la zona, propiedades del suelo, longitud y grado de pendiente, cobertura, manejo del terreno y prácticas de conservación de suelos. Son suelos de textura franca, pendientes entre 0 y 30% y longitud de pendiente entre 37 y 506 m. Actualmente, se pierde entre 6 a 31 t·ha-1 año-1. Al cambiar la dirección de siembra, la erosión del suelo varía entre 3 y 16 t·ha-1 año-1. Bajo condiciones actuales se proponen terrazas de base ancha de ancho variable de 20, 50 y 100 m, separadas por canales de 1 m de ancho y máximo 30 cm de profundidad, que permitan el paso de maquinaria y no interrumpan las líneas de siembra o cambiar la dirección de siembra perpendicular a la pendiente y elaborar drenes colectores a distancias variables entre 50 y 575 m. También poner disipadores de energía del agua en los canales y siembra en camas y surcos cubiertos para prevenir la erosión en pendientes <5%.