Efecto de cuatro densidades de siembra y cuatro dosis de fertilizante N-P-K en el desarrollo y rendimiento del maíz (Zea mays L.) - Cruz R., Mónica S. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
El maíz es uno de los principales cereales en la dieta humana y animal. El rendimiento promedio en Honduras es de 1.67 t·ha-1. La relación entre la producción del grano y la densidad de población es compleja, varía de acuerdo a la condición de suelo, clima, prácticas culturales y genotipo. Los objetivos del estudio fueron evaluar el efecto de la densidad y la dosis de fertilizante en el desarrollo y rendimiento de maíz (Zea mays L.) en el híbrido P4082WHR® bajo condiciones climáticas de Zamorano, Honduras, identificar las mejores variables pedrictoras de rendimiento y determinar la combinacion óptima entre densidad y dosis de fertilizante. El ensayo se realizó en los meses de mayo a septiembre de 2017. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (BCA) con cuatro repeticiones. Fueron 16 tratamientos en cada bloque, 50,000, 76,000, 101,000 y 126,000 plantas·ha-1 y 75-15-57, 125-25-95, 166-33.2-26.3, 206-41.5-157.7 kg·ha-1 N-P-K con una separación de 0.80 m entre hileras. La densidad fue el factor que influyó en variables como diámetro de planta, antesis femenina, longitud de mazorca y rendimiento. La altura fue la única variable que se vio afectada por la interacción de ambos factores. A mayor densidad de siembra mayor rendimiento de grano. El mayor rendimiento se presentó en la densidad de 126,000 plantas con 14.82 t·ha-1 influenciado por el número de plantas, sin embargo, a dosis de 166- 33.2-26.3 kg·ha-1 N-P-K el rendimiento fue de 11.59 toneladas, a mayor dosis el rendimiento comenzó a decrecer.