Desempeño productivo, características de canal y calidad de carne en cerdas inmunocastradas - Jeral J.,Batista S.; Yumelis A., Saavedra A. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
El estudio se llevó a cabo en las unidades de Ganado Porcino, Industrias Cárnicas y el Laboratorio de Análisis de Alimentos de Zamorano. El objetivo fue evaluar desempeño productivo, características de canal y calidad de carne en cerdas inmunocastradas. Se utilizaron 68 cerdas cruce de las razas Yorkshire, Landrace y Duroc con 70 días de edad, un peso inicial de 27 kg y peso de cosecha de 99 kg. Se utilizaron dos tratamientos, con el inmunocastrador Improvac®, aplicado en la semana 12 y 18 de edad; y sin el inmunocastrador. Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar. No se encontró diferencia (P>0.05) en el consumo de alimento en las etapas de crecimiento, desarrollo y final (2346.14 g/día), en la ganancia diaria de peso (787.34 g/día), en el índice de conversión alimenticia (2.85), peso de canal caliente (70.40 kg), área del lomo (49 cm2), grasa dorsal (14.99 mm), dureza de la carne (3.69 kgf), grasa intramuscular (2.28 %) y en el color de la carne para las escalas L (54.16) y b (15.30). Se encontró diferencia (P≤0.05) para el peso total del tracto reproductivo de las cerdas (208.18 vs 102.85 g), útero (72.25 vs 30.41 g) y ovarios (10.10 vs 3.08 g) y en el pH de la carne (5.57 vs 5.80 g) para el control e inmunocastradas respectivamente. Se pudo concluir que la inmunocastración en cerdas no afectó el desempeño productivo, pero se disminuyó el peso del tracto reproductor y se inhibió la pubertad.