Evaluación de enraizamiento de esquejes de clavel (Dianthus caryophyllus L.) variedad Bouzeron utilizando tres sustratos y tres concentraciones de auxinas - Barrios T., Kevyn G. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
El objetivo del estudio fue evaluar sustratos Peatfoam, Peatmoss y arena con las soluciones enraizadoras de auxinas ácido indolbutírico (IBA) y ácido naftalenacético (NAA) para la inducción de raíces en esquejes de clavel (Dianthus caryophyllus L.). Se utilizó la variedad Bouzeron para el experimento que duró 35 días durante mayo y junio de 2017. Los tratamientos fueron Peatfoam + IBA, Peatfoam + NAA, Peatfoam + IBA + NAA, Peatmoss + IBA, Peatmoss + NAA, Peatmoss + IBA + NAA, Arena + IBA, Arena + NAA y Arena + IBA + NAA con concentraciones de 2000 mg/Kg IBA, 2000 mg/Kg NAA y combinación de 1500 mg/Kg IBA + 400 mg/Kg NAA. Se evaluaron las variables: longitud de las raíces, número de nudos, peso seco de la raíz, porcentaje de enraizamiento a los 35 días y porcentaje de sobrevivencia a los 15 días después del trasplante. Se utilizó un diseño bloques completamente al azar. El Peatfoam+IBA+NAA tuvo mayor crecimiento radicular con 5.56 cm en los esquejes, las soluciones de IBA, IBA+NAA y NAA con la arena fueron los tratamientos con más peso seco de raíz, además no tuvieron diferencia significativa entre sí con peso seco de 0.19 g. El Peatmoss + IBA presentó el mejor crecimiento longitudinal del esquejes con siete nudos. El porcentaje de enraizamiento fue mayor al 90% en los sustratos Peatfoam y Peatmoss con las soluciones enraizadoras. El porcentaje de sobrevivencia a los 15 días fue de 100% en la mayoría de los tratamientos excepto en la Arena + NAA donde tuvo porcentajes bajos de 89%. El tratamiento con mayor crecimiento radicular fue Peatfoam con ácido indolbutírico+ácido naftalénacetico.