Evaluación del sistema de crianza intensivo de terneras con leche entera y el sistema convencional con lactoreemplazador - Araujo B.,Sebastián B.; Rurick J., Barberena G. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
La crianza de terneras de reemplazo es una actividad de mucha importancia en la industria lechera ya que es una etapa fundamental y determinante en la productividad de sus futuras lactancias. El objetivo de este estudio fue evaluar el sistema de crianza intensivode terneras con leche entera y el sistema convencional con lactoreemplazador desde su nacimiento hasta el destete. Se utilizaron 15 terneras en cada tratamiento. Cada tratamiento estaba determinado por el sistema de alimentación utilizado, el cual fue leche entera para el sistema de crianza intensiva y el lactoreemplazador Sprayfo violeta® para el sistema convencional. Para las variables ganancia diaria de peso, ganancia de peso total, ganancia de altura a la cruz y consumo de materia seca acumulada, los resultados fueron superiores (P≤0.05) con valores de 0.62 kg/día, 42.73 kg, 16.09 cm y 67.09 kg, respectivamente para las terneras con el sistema de crianza intensiva con leche entera. Sin embargo, el consumo de concentrado acumulado fue superior (35.44 kg) en el tratamiento de alimentación convencional con Sprayfo violeta®, (P≤0.05). No hubo diferencia (p≥0.05) en los días al destete entre los tratamientos. Asimismo, no hubo diferencia (p≥0.05) en el consumo diario de materia seca. Al realizar la evaluación de costos por ternera al destete, se obtuvo un menor costo (aproximadamente de 45.6%) en el sistema convencional con lactoreemplazador. Estos resultados reflejan el alto costo de la alimentación intensiva con leche entera en la crianza de terneras.