Efecto del cobre y zinc en la comunidad microbiana del río Arkansas, Leadville, Colorado, Estados Unidos - Tábora S., Shisbeth D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
Una de las actividades más contaminantes de cuerpos de agua es el drenaje ácido de minas, el cual resulta en elementos tóxicos, como metales a fuentes de agua. El cobre y zinc son metales pesados que, en altas concentraciones, pueden tener alta toxicidad para los ecosistemas acuáticos. Las bacterias son de los primeros organismos afectados por la presencia de metales pesados. El objetivo del estudio fue determinar el efecto del cobre y zinc en la comunidad microbiana del río Arkansas. Se determinó el efecto de estos metales en el número de bacterias provenientes de este río y se crearon perfiles de resistencia bacteriana hacia el cobre, zinc y a ambos metales. Adicionalmente, se realizó un análisis de Reacción en Cadena Polimerasa (PCR) para identificar bacterias encontradas en las muestras e identificar genes de resistencia hacia el cobre y zinc. Se realizó un Análisis de Varianza (ANDEVA) y una prueba post hoc de Duncan para comparar los efectos de los metales en el comportamiento de las bacterias. Los resultados demuestran que las concentraciones de metales pesados tienen un efecto inhibitorio en el crecimiento de bacterias. El cobre fue el metal con mayor toxicidad, la cual aumentó al agregarle zinc al medio. Se encontró diferencias significativas (P<0.05) en el número de bacterias entre sitios, siendo la fuente de contaminación el sitio con mayor número de bacterias resistentes. De acuerdo a los perfiles de resistencia, se encontraron dos bacterias resistentes al cobre y una bacteria con un gen de resistencia al zinc (CzCc).