Caracterización de arrecifes rocosos de la costa del Pacífico de Ecuador usando la metodología Reef Check - Ponce D., Beatriz E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
Los arrecifes son ecosistemas de alta diversidad formados por corales que son el resultado de simbiosis entre pólipos y microalgas, los cuales obtienen energía y alimento a través de la fotosíntesis. El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar los arrecifes rocosos de las costas ecuatorianas usando la metodología Reef Check. El estudio se realizó en dos sitios cercanos a la ciudad de Manta; Bajo rocoso Perpetuo Socorro y Piedra del Cangrejo Ligüiqui. Se realizaron cuatro transectos, divididos cada transecto en tres segmentos (cresta, pendiente y fondo), con una longitud cada segmento de 50 m de largo por 5 m de ancho. Dentro de cada línea del transecto se determinaron los sustratos predominantes y la presencia de peces y macroinvertebrados en casa sitio evaluado. Permitiendo generar una base de datos comparativos con la base de datos de Reef Check de Colombia y Costa Rica de sustratos, macroinvertebrados y peces. Los sitios evaluados en Ecuador presentan una gran dominancia de sustrato rocoso de alrededor del 45%, lo cual puede estar relacionado con la gran diversidad de especies de peces y macro invertebrados encontrados, en comparación con Colombia y Costa Rica. La densidad de macroinvertebrados y peces en Colombia es mayor en comparación con Ecuador y Costa Rica, según la base datos de Reef Check. Las costas ecuatorianas presentan sustratos rocosos, cuya densidad, distribución y hábitats de peces y macroinvertebrados dependen de la complejidad estructural, las cuales están bajo la influencia de Corrientes Oceánicas de aguas cálidas y frías.