Validación de una sonda de lixiviación como método para determinar la fertilidad del suelo en el cultivo de café (Coffea arabica), en la Escuela Agrícola Panamericana (EAP), Honduras - Gurdián T., Jorge L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Gurdián, J. 2010. Validación de una sonda de lixiviación como método para determinar la fertilidad del suelo en el cultivo de café (Coffea arabica), en la Escuela Agrícola Panamericana (EAP), Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 25 P. La firma CISA Agro de Nicaragua, la cual es proveedora de insumos agrícolas, está interesada en desarrollar un método rápido para evaluar la fertilidad del suelo y tomar acciones sobre ella. Cuentan con fincas cafetaleras piloto ubicadas en Matagalpa y Jinotega, la zona cafetalera de Nicaragua, donde se ha iniciado la aplicación de un método y usando una sonda de lixiviación diseñada por la CISA Agro. A partir de esta iniciativa se propuso esta investigación que tuvo como objetivo validar la sonda de lixiviación como método para determinar la fertilidad del suelo en el cultivo de café. El estudio se realizó entre el 10 de julio y el 20 de septiembre de 2010, en un cultivo de café de la EAP, en un suelo arcillo arenoso. Se establecieron dos tratamientos: primera dosis de fertilizante (Urea= 47.18 g/planta, DAP= 11.17 g/planta, KCl= 31.06 g/planta y K-MAG= 7.91 g/planta) y segunda dosis de fertilizante (Urea=94.49 g/planta, DAP= 22.34 g/planta, KCl= 62.13 g/planta y K-MAG =15.81 g/planta). Se instalaron dos tipos de sondas: una sonda de succión y una sonda de lixiviación. Las sondas se enterraron debajo de la gotera del árbol, manteniendo la distancia donde terminan las raíces y el bulbo húmedo, para obtener la solución de suelo. La sonda de succión se instaló a 20 cm de profundidad de forma vertical, y la sonda de lixiviación se instaló debajo de la sonda de succión a 50 cm de profundidad de forma horizontal. Se tomaron muestras de suelos, foliares, de la sonda de succión, y de la sonda de lixiviación, que fueron analizadas en el laboratorio de suelos de la EAP. Se compararon los métodos de muestreo y se determinó la regresión entre el método de lixiviación con los otros tres métodos de muestreo. Se establecieron rangos óptimos en la sonda de lixiviación solamente: N entre 6.5 mg/L y 7.8 mg/L, P entre 0.05 mg/L y 0.08 mg/L, K entre 7.5 mg/L y 9.7 mg/L, Ca entre 7 mg/L y 8 mg/L, Mg entre 2 mg/L y 2.5 mg/L, Mn entre 0.5 mg/L y 1.3 mg/L, Fe entre 0.4 mg/L y 1.2 mg/L y Zn entre 1 mg/L y 1.8 mg/L.