Validación de estudios de factibilidad frente al desempeño técnico del parque solar de Zamorano, Honduras - Chacón B., Ronnie A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
En 2015, Zamorano contrató a dos empresas para hacer estudios de factibilidad para el desarrollo de un proyecto fotovoltaico que supliera una fracción de la demanda energética del campus. La empresa Genera dio la pauta para el diseño de un parque solar de 926.1 kWp. Para validar este estudio de factibilidad esta investigación cuantificó la producción del primer año de operación del parque, evaluó el desempeño frente a las condiciones climáticas y verificó la congruencia entre las proyecciones y desempeño real del parque solar. Las condiciones climáticas de Zamorano registradas a través del portal Green Power Monitor durante el período de estudio desde el 1 de julio de 2016 hasta el 30 de junio de 2017 presentó valores diarios promedio para irradiancia de 228 W/m2, temperatura ambiental de 28.34 °C, temperatura de panel de 36.50 °C y velocidad de viento de 1.27 m/s. Estas condiciones permitieron una producción anual de 1,420,188 kWh. Este nivel de producción abasteció el 26.07% de la demanda energética total y representó un ahorro del 26.11% en costos por pagos de energía eléctrica. Éstos resultados permitieron corroborar la aplicabilidad del software PVsyst para estimaciones de producción de energía fotovoltaica. Se determinó que la irradiancia es la variable con mayor influencia sobre la producción de energía aunque el incremento de la temperatura de panel reduce la eficiencia de generación. Se validó el análisis técnico presentado en el estudio de factibilidad, pero se concluye que los parámetros asumidos para el análisis financiero condujeron a resultados optimistas que deben ser analizados en futuras inversiones.