Evaluación del efecto del hipoclorito de sodio (NaClO) en diferentes genotipos de Norovirus Humano - Chávez R., Génesis Y. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
Los Norovirus Humanos (HuNoV) son la principal causa de gastroenteritis en Estados Unidos y el mundo, son un agente causal de enfermedades transmitidas por alimentos. Su persistencia a sobrevivir en ambientes salados y de desecación, baja dosis de infección, en conjunto con la ausencia de vacunas para su prevención impulsan investigaciones sobre el control y prevención de brotes a causa de norovirus. El propósito de este trabajo consistió en determinar la eficiencia del hipoclorito de sodio a dos concentraciones (50 y 150 ppm) aplicado en nueve genotipos de norovirus humanos, por uno y cinco minutos. Con ayuda de métodos moleculares (RT-qPCR) se realizó la detección y cuantificación de ARN viral. Se observó que seis (GII.6, GII.13, GII.7, GII.16, GII.3 y GI.5) genotipos expuestos a 150 ppm fueron inactivados por completo a partir de un minuto, con reducciones desde 2.46 hasta 4.59 log ARN, a excepción de los genotipos GII.4 Sydney, GII.4 New Orleans y GI.6, los cuales no mostraron reducciones significativas. La aplicación del hipoclorito por un minuto a 50 ppm inactivó completamente cuatro genotipos pertenecientes al genogrupo II (GII.6, GII.13, GII.16 y GII.3) con reducciones desde 2.31 hasta 4.3 Log RNA. En conclusión, la aplicación de hipoclorito de sodio en HuNoV muestra reducción significativa en sus Log ARN. Sin embargo, los genotipos GII.4 no muestran susceptibilidad a este desinfectante. La importancia de este estudio radica en la aplicación práctica en el control y prevención de brotes, mostrando un amplio espectro acerca de la susceptibilidad o persistencia de los norovirus.