Adaptación de una plantación de 18 especies del género Eucalyptus en aldea La Jagua, Municipio de Alauca, El Paraíso, Honduras - Aizprua R., Cristhiam A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
Para establecer una plantación forestal con fines energéticos es importante considerar la adaptación de especies a las condiciones del lugar de establecimiento. En este estudio se evaluó el comportamiento en altura, diámetro y volumen, y el porcentaje de mortalidad de 18 especies de Eucalyptus. Además se estimó, a una edad de seis años, el volumen total promedio de las especies con mejor comportamiento. La plantación experimental fue establecida en La Jagua, municipio de Alauca, Honduras. Las especies se plantaron en tres bloques, 18 parcelas por bloque y 25 árboles por parcela. Se seleccionaron los árboles del centro de cada parcela. Se midió el diámetro a cada 0.2 m, partiendo desde la base hasta 1.8 m de altura, además se midió la altura total. Se contabilizó el total de árboles establecidos por especies. A través de un modelo de regresión lineal simple se proyectó el volumen total promedio de las mejores especies, relacionando las variables dependientes de diámetro y altura con la variable independiente de tiempo. Los datos fueron analizados en el programa “Real Statistics” usando Excel®. Las especies 2, 9 y 11 presentaron mejor comportamiento en diámetro y volumen. Las especies 2, 9 y 14 fueron las mejores en altura con un promedio de 2.56, 2.50 y 2.58 m, respectivamente. Las especies 6, 15 y 16 presentaron una mortalidad del 100%, las mejores especies adaptadas fueron la 5, 9 y 14 con una mortalidad menor al 6%. La especie 2 presentó el mejor volumen total promedio proyectado con 90.19 m³/ha.