Parámetros reproductivos en vacas de alta fertilidad, usando semen sexado - Hernández F., Francisco J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
El objetivo de este estudio fue determinar el desempeño reproductivo de vacas de alta fertilidad al ser inseminadas con semen sexado, determinar el porcentaje de preñez a primer servicio y determinar los servicios por concepción. Para efectos del estudio se usaron 189 animales, todas bajo las mismas condiciones de manejo en confinamiento y alimentación: durante todo el estudio las vacas se alimentaron con silo de maíz, heno de Bracharia sp Mulato y un suplemento de concentrado balanceado para su respectivo nivel de producción. Las vacas multíparas de alta fertilidad lograron un 68% de preñez al primer servicio cuando en el ciclo anterior de producción fueron inseminadas con semen convencional, en el presente estudio estas mismas vacas fueron inseminadas con semen sexado y presentaron un 51% de preñez al primer servicio, lo cual significó una reducción en la tasa de fertilidad del 24%. Las categorías por producción, desempeño reproductivo y los servicios por concepción de todas las vacas fueron superiores a los esperados cuando se usó semen sexado y superior a las observadas en la lactancia anterior donde se usó semen convencional, para cada una de las categorías definidas corno vacas de alta fertilidad.