Evaluación del índice de apropiación de dos paquetes tecnológicos en tres comunidades del Corredor Seco en Honduras - Martínez A., Allen J.; Villeda R., Emanuel (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2016)
Las altas temperaturas y sequías prolongadas, características del Corredor Seco en Honduras, son algunos de los principales problemas para la producción hortícola en este sector. El Corredor Seco comprende un 3.6% del área total de Honduras, afectando 34 municipios de forma severa. La implementación de estructuras de protección representa una alternativa para la producción de cultivos de alto valor comercial. Los objetivos del estudio fueron conocer las tendencias en los niveles de aceptación de las tecnologías macro túnel y micro túnel recomendadas para los productores, indicar el nivel de apropiación de las estrategias productivas propuestas en cada localidad e identificar los períodos de recuperación de la inversión. Se evaluaron tres localidades, Teupasenti, Texiguat y La Paz. Se caracterizó cada localidad y los productores de acuerdo a sus conocimientos técnicos, se capacitó sobre buenas prácticas agrícolas a realizar durante el ciclo de los cultivos de acuerdo al paquete tecnológico propuesto. La aceptación del productor ante las tecnologías se evaluó a través de una encuesta realizada posterior al proceso de participación activa en la implementación del paquete tecnológico. El índice de apropiación evaluó ocho estrategias productivas con una ponderación asignada para cada una. Las tendencias en los niveles de aceptación de los productores muestran resultados satisfactorios para la tecnología de macro túnel y descartan el uso del micro túnel en los dos cultivos. La comunidad Teupasenti presentó un índice de apropiación del paquete tecnológico mayor en comparación a las otras localidades, obteniendo mayores rendimientos y por consiguiente el período más corto de recuperación de 1.34 ciclos de 5 meses. La localidad de Texiguat con el cultivo de chile por los bajos rendimientos obtenidos no resultó rentable ya que no cubre los gastos de operación e inversión de la estructura.