Evaluación de cuatro programas alimenticios en las líneas genéticas Hy-Line W36® y Dekalb White® de la semana 40 a la 44 - Lazzaroni O., Franco; Ocampo T,. José R. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2016)
El objetivo del estudio fue evaluar cuatro programas alimenticios en aves de postura de 40 a 44 semanas de las líneas genéticas Hy-Line W36® y Dekalb White®. Se evaluaron los parámetros: peso corporal, porcentaje de postura, consumo de alimento y calidad de huevos. Se utilizó un galpón de aves de postura, las aves se alojaron en 192 jaulas tipo pirámide (60.9 × 50.8 cm) con 7 aves por jaula. Con un total de 1344 aves alojadas, 672 Dekalb White® y 672 Hy-Line W36 evaluadas en ocho tratamientos con cuatro repeticiones distribuidos al azar para el total de 32 unidades experimentales, cada una compuesta de seis jaulas. Los programas alimenticios se ofrecieron ad libitum y se basó en las guías de manejo de las líneas Hy-Line W36® y Dekalb White®. Para determinar el peso corporal, se pesaron las aves de una jaula por tratamiento la primera semana y luego semana de por medio. La determinación de consumo de alimento se realizó pesando el alimento inicial y el final de cada semana. Para el porcentaje de postura se registró la postura de tres días por semana. La calidad de huevos se midió utilizando el programa Multiple Egg Test para las variables peso de huevos, fuerza de quebradura, altura de albumina, unidades Haugh, grosor de cascara y gravedad especifica en huevos frescos, almacenados en bodega y refrigeración por diez días. Se encontraron diferencias (P≤0.05) en peso corporal, consumo de alimento, porcentaje de postura y calidad de huevos. Se recomienda el uso la línea Dekalb White® para postura de huevos en jaulas.