Caracterización de sistema de pastoreo rotacional intensivo con pasto Mulato II (Brachiaria híbrido CIAT 36087) y Cayman (Brachiaria híbrido CIAT BR02/1752) - Castillo R., Alina F.; Hidalgo O., Mario F. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2016)
La alimentación de bovinos lecheros en pastoreo constituye una de las alternativas actuales económicamente más factibles. El objetivo de este estudio fue evaluar la producción de leche en un sistema rotacional intensivo usando pasto Mulato II (M) y Cayman (C) bajo condiciones del trópico seco. El estudio duró 84 días divididos en 4 ciclos de 21 días entre los meses de febrero y mayo del 2016. Se seleccionaron 20 vacas en distintos periodos de lactancia. Con un peso vivo de 398 ± 55.2 kg y una condición corporal de 3.02±0.34, posteriormente fueron divididas según su producción en dos lotes de 10 vacas. Se pastoreó durante 6 días en Mulato II, 6 días en Cayman y 9 días restantes en pasto Tobiatá. Se aforó diariamente y se determinó la oferta de materia seca para establecer la suplementación precisa del ensilaje y concentrado. Se llevó un registro de temperatura y humedad para determinar relación entre producción e índice de temperatura y humedad (ITH). Presentando una eficiencia de pastoreo de 60% en Cayman y 63% en Mulato II. Se observaron índices de ligero estrés calórico (ITH) (73 ± 3.2 ITH) durante el estudio, el cual manifestó una correlación inversamente proporcional (-0.42 y -0.33 para C y M respectivamente) con la variable de consumo de materia seca. No hubo diferencias en producción de leche (14.55 y 14.44 kg respectivamente) Sin embargo la biomasa disponible del pasto Mulato II superó (P≤0.005) al Cayman con 7,806 ± 3020 kg/ha al igual que en consumo de materia fresca (18.30 kg en Mulato II en Cayman 15.92 kg respectivamente) y ello derivó una Estimación de Conversión Alimenticia Suplementaria mayor para Mulato II con 1.30 kg y 1.13 kg para Cayman.