Evaluación del efecto de alimento con carotenoides (astaxantina) en diferentes concentraciones, sobre la pigmentación de la carne de camarón blanco (Penaeus vannamei) - Galarza O,. Luis E.; Vergara I,. Jorge L. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2016)
La industria camaronera a lo largo de los años ha tomado auge a nivel mundial, teniendo exigencias de mercados .Una de las características por las que el consumidor se ve atraído es la coloración que tiene el camarón. El objetivo de este experimento es evaluar el efecto del alimento aplicando astaxantina a diferentes concentraciones para fines de comercialización. El estudio se realizó desde el 25 de junio hasta el 3 de septiembre del 2016 en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Tomando como variables peso, coloración en crudo y coloración en precocido. La calificación para cada color pálido, semi oscuro y oscuro está dada por los valores A2, A3 y A4 respectivamente. Se utilizaron 18,000 poslarvas en estadío poslarva 12 (PL 12) de la especie Penaeus vannamei estas se colocaron en seis estanques circulares, Cada estanque se llenó con 85 m3 y tres mil poslarvas, obteniendo una densidad de 26 PL/m2.los tratamientos aplicados al alimento comercial fueron 10 y 80 ppm de astaxtanina suministrados a diario por un tiempo de 4 y 2 semanas respectivamente. En la variable peso final, el control difiere de ambos tratamientos (P<0.0001), siendo el control mayor que los tratamientos 10 y 80 ppm con medias de 7.21, 6.74 y 6.70 g, respectivamente, la coloración se encontró mayor incidencia de color dentro los tratamientos, concentrándose en la coloración A3, pero no es satisfactoria para afirmar que el estudio llegó al nivel de coloración .de comercialización.