Estudio de mercado para la introducción de cortes de carne de res con alto valor marca Zamorano - Torres G,. Nelson D. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2016)
Zamorano se ha catalogado como un sinónimo de calidad. Este estudio, busca un mercado meta para un producto a introducir “Cortes de carne de res con alto valor”. Determinar, los atributos de un corte que generan mayor utilidad a los consumidores en supermercados, hoteles y restaurantes. Se realizó un experimento de elección para determinar atributos y probabilidad de selección de las combinaciones de productos y se estimó la demanda potencial en hoteles y restaurantes. Los resultados, indicaron que el mercado meta son consumidores con edades entre 25 – 55 años de edad, con poder adquisitivo alto ya que 57% de los encuestados tienen ingresos mayor a HNL 20,000.00 y 30% ingresos mayor a HNL 25,000.00 y con un grado académico universitario. Los atributos valorados en supermercados son compra en supermercado 1.88, vida en anaquel 1.32 y presentación al vacío 0.74 y en hoteles son vida en anaquel 1.89, precio 1.25, capacidad de abastecimiento 1.07, todos expresados en utiles de satisfacción. Los resultados del experimento de selección resulto en una probabilidad de 40.25% para los atributos bandeja, procedencia importada, terneza, marca, vida en anaquel y capacidad de abastecimiento lo que indica que el producto a introducir debe tomar en cuenta estos atributos. La disposición a pagar DAP en supermercados 12.65 resulto mayor a la obtenida en supermercado 4.79. La demanda potencial anual en hoteles y restaurantes resulto en 97,860 libras de carne.