Evaluación de cuatro formulaciones para el almacenamiento del nematodo entomopatógeno Heterorhabditis bacteriophora en dos estados de actividad - Ucan Y., Ian (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Para el almacenamiento de nematodos entomopatógenos se requiere formulaciones estables que puedan mantener la viabilidad de los nematodos antes de ser aplicados. Existen formulaciones en vermiculita, esponja, polvo mojable y gránulos dispersables que requieren refrigeración para inducir a una latencia parcial y mantener su viabilidad. En el estudio se evaluó la mortalidad del nematodo entomopatógeno (Heterorhabditis bacteriophora) en cuatro formulaciones utilizando nematodos en estado activo y latente los cual fueron almacenados a 20°C. Se determinó la infectividad de estos nematodos en larvas de Galleria mellonella a 7, 14 y 21 días después de ser almacenados. Los nematodos almacenados a 20°C en estado latente presentaron menor mortalidad en las cuatro formulaciones evaluadas. La formulación en esponja con nematodos en estado latente tuvo la menor mortalidad y no se observó diferencia significativa en estado activo. Las formulaciones en estado de latencia presentaron menor mortalidad lo que significa que inducir a los nemátodos en un estado parcial de latencia redujo el porcentaje de mortalidad para todas las formulaciones. El porcentaje de infectividad fue indirectamente proporcional a la mortalidad en todas las formulaciones solamente a los 21 días después del almacenamiento. El estado de actividad no afectó la infectividad a los 7 y 14 días.