Efecto de tres tipos de polen en el desarrollo ovárico de obreras del abejorro Bombus impatiens Cresson (Hymenoptera: Apidae) en condiciones de laboratorio - Trabanino P., Ana C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
El desarrollo de órganos sexuales en insectos es un proceso en parte limitado por nutrientes. En abejorros del género Bombus Latreille, el desarrollo de dichos órganos está ligado directamente al consumo de polen, debido a que el polen es la fuente principal de proteína disponible para estos individuos en la naturaleza. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de tres tipos de polen (Trifolium spp., Solidago spp. y polen mixto) y el efecto de dietas con presencia y ausencia de polen en el desarrollo ovárico de obreras del abejorro Bombus impatiens Cresson. El estudio se realizó en en la Universidad Estatal de Ohio, Estados Unidos. Se establecieron 12 microcolonias sin reina, con tres obreras de B. impatiens por microcolonia, durante cinco semanas. Durante el estudio, los abejorros fueron expuestos a cuatro tratamientos; 1. con polen de Trifolium spp., 2. con polen de Solidago spp., 3. con polen mixto sin identificar, y 4. sin polen; cada tratamiento tuvo tres repeticiones, teniendo en total 12 microcolonias. Al finalizar la quinta semana, los abejorros fueron congelados y posteriormente disectados para medir y evaluar los ovarios. La exposición a los tipos de polen no presentó ninguna diferencia en el desarrollo de los ovarios de los individuos. Al evaluar el efecto de dietas con presencia y ausencia de polen, los abejorros con dietas expuestas a polen tuvieron mayor desarrollo de los ovarios.