Evaluación del efecto de reemplazar tres reactivos químicos por fertilizantes en la producción in vitro de plántulas de camote (Ipomoea batatas L.) - Tobar H., Tatiana B. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
El cultivo de camote se propaga convencionalmente por esquejes, pero de esta manera se diseminan patógenos, razón por la cual el cultivo de tejidos es importante en esta especie, pero tiene la desventaja de que esta tecnología es costosa. Como una alternativa de bajo costo tenemos el uso de fertilizantes en los medios de cultivo, ya que estos aportan los mismos elementos nutricionales que los reactivos químicos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de reemplazar tres reactivos por fertilizantes en la micropropagación de camote en las fases de enraizamiento y aclimatación. Se evaluaron cinco tratamientos, en el primer tratamiento se sustituyó el reactivo químico nitrato de amonio por el fertilizante nitrato de amonio (34.5-0-0), en el segundo tratamiento se sustituyó el reactivo químico nitrato de potasio por el fertilizante nitrato de potasio (13-0-46), en el tercer tratamiento se sustituyó el reactivo químico sulfato de magnesio heptahidratado por el fertilizante sulfato de magnesio (0-0-0-16-13) en el cuarto tratamiento se sustituyeron los tres reactivos químicos antes mencionados por fertilizantes y en el quinto tratamiento (testigo) se usó únicamente reactivos químicos. Las variables evaluadas fueron número de nudos a los 7,14 y 21 días después de siembra y sobrevivencia en medio de enraizamiento, peso fresco en gramos antes de aclimatación (día 21), sobrevivencia durante la fase de aclimatación. Se observó que al reemplazar individualmente tres reactivos químicos por fertilizantes no afecta la producción in vitro de camote en las etapas de enraizamiento ni aclimatación.