Evaluación de tres granulometrías de calcio y el efecto del uso de perchas en el levante de pollas Dekalb White® de 1 hasta 12 semanas de edad - Chacón F., José L.; Paz B., Jesús E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
En la etapa de inicio, el calcio es un mineral requerido para formar el sistema óseo y crear una reserva para la formación del cascarón del huevo. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto en el uso de tres diferentes tamaños de partícula de calcio en la dieta y el uso de perchas sobre el peso corporal, consumo de alimento, uniformidad y porcentaje de mortalidad en la etapa de levante de pollas de postura Dekalb White®. Se usaron 2200 pollas de la línea Dekalb White®. Para la distribución de los seis tratamientos en los 42 corrales se usó un Diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) usando para cada bloque seis corrales. El tratamiento uno (4-6 mm), tratamiento dos (2-4 mm) y tratamiento tres (0.85-2 mm) fueron sin percha y contaban con siete repeticiones cada uno. El tratamiento cuatro (4-6 mm), tratamiento cinco (2-4 mm) y tratamiento seis (0.85-2 mm) fueron con percha y contaban con siete repeticiones cada uno. El uso y no uso de perchas no produjo diferencias significativas en ninguno de los parámetros productivos de las aves en ninguna de las etapas. Se observó un mayor peso corporal con la inclusión de carbonato de calcio con una granulometría de 4-6 mm sin incrementar el consumo de alimento y sin afectar el resto de las variables. No se observó diferencias (P > 0.05) en el consumo de alimento, mortalidad ni en la uniformidad por el efecto de las diferentes granulometrías de calcio.