Evaluación de pico de postura y persistencia de la producción en gallinas ponedoras de las líneas Hy-line W-36® y Hy-Line CV-24® de 78 semanas de edad - Castellanos R., Rodrigo; Guillen B., Juan J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
La vida productiva de las aves de corral va disminuyendo hasta finalizar su ciclo productivo. Existe una práctica de manejo para alargar el ciclo de producción la cual consiste en implementar una muda forzada aplicando un ayuno hasta que las aves pierden el 22-25% de peso corporal, seguido por un programa de alimentación pos muda para recuperar e iniciar un nuevo ciclo de postura. El objetivo de este estudio fue evaluar el pico de postura y persistencia en el tiempo durante cuatro semanas en gallinas ponedoras Hy- Line (W-36® y CV-24®). El estudio se llevó a cabo con gallinas ponedoras de 78 semanas de edad en su segundo ciclo de producción luego de una muda forzada con un programa de alimentación de postura. Los parámetros productivos evaluados fueron: producción de huevo, peso corporal, mortalidad y calidad de huevo en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana. Se utilizaron 504 aves para cada línea de Hy-Line las cuales se distribuyeron en cuatro bloques. El programa de alimentación tuvo el mismo efecto en ambas líneas. El peso corporal no presentó diferencia estadística (P>0.05) entre líneas. Se encontró diferencia de producción de huevo (%) durante una de las cuatro semanas de estudio entre ambas líneas. En la variable de calidad no hubo diferencias estadísticas a excepción del grosor de huevo. No se presentó mortalidad durante las cuatro semanas de estudio.