Caracterización de cepas de Rhizobium utilizando un vivero de diferenciales de frijol común - Ortega M., Maritza A.; Casavilca C., Macedonio (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es cultivado en zonas tropicales y templadas. Es un componente básico de la dieta tradicional en Centroamérica y una fuente importante de proteínas. Sus rendimientos son afectados por suelos con bajo contenido de nitrógeno que limita el crecimiento y potencial del cultivo. Se caracterizaron aislamientos de Rhizobium de nódulos colectados en fincas de 13 localidades de Honduras, mediante la evaluación de la nodulación utilizando un vivero de 12 genotipos diferenciales (seis andinos y seis mesoamericanos). Se usó un diseño de bloques completos al azar con 13 tratamientos (aislamientos) y 12 genotipos diferenciales con cuatro repeticiones. Los diferenciales fueron sembrados en canaletas de poli cloruro de vinilo (PVC) de 0.90 × 0.20 m conteniendo un sustrato de arena gruesa esterilizada en casa de malla con micro aspersión. Las plantas se inocularon con los aislamientos de Rhizobium a los 2 y 4 días después de la siembra (DDS) y se fertilizaron con una solución nutritiva libre de nitrógeno a los 3, 5, 7 y 9 DDS. A los 15 DDS, se cosecharon las raíces y la nodulación se evaluó utilizando una escala visual de nodulación temprana 1-9 (1= ausencia de nódulos; 9= > 30 nódulos grandes y > 3 mm). Los aislamientos fueron identificados como cepas según el valor binario asignado a los genotipos, se consideró como reacción compatible a los valores de la escala de nodulación de 4 a 9 y reacción incompatible a los valores de 1 a 3. Se observaron diferencias altamente significativas (P ≤ 0.01) en nodulación por efecto de los aislamientos de Rhizobium (A), de los genotipos diferenciales (G) y la interacción A × G. Los aislamientos de El Ocotal y Pajarillo presentaron la mayor nodulación tanto en los genotipos andinos como en los mesoamericanos, siendo identificados como las cepas 58-63 y 61-63, respectivamente. La cepa 61-63 se comportó de manera similar a la cepa testigo CIAT 899 (Rhizobium tropici).