Productividad de Panicum maximun Variedad Tobiatá en Zamorano, Honduras - Carreño F., Belkys C.; García G., Yorgelis Y. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Se evaluó la productividad de Panicum maximun (Var. Tobiatá) en 8.19 ha bajo pastoreo rotacional, en tres ciclos de 21 días (junio-agosto de 2016). Con una temperatura promedio de 23.5 °C utilizando 57 vacas primerizas de la raza Holstein, con un promedio () de 30 meses de edad. El terreno se dividió en 21 potreros de 3900 m2 cada uno, con un día de ocupación y 20 de descanso, agua ad libitum. Se realizó una investigación descriptiva del pasto Tobiatá, el cual presentó producciones de 1.4, 2.2 y 2.1 kg de Materia Fresca/m2; una eficiencia de pastoreo de 50, 36, 33% en el ciclo uno, dos y tres, respectivamente. Se obtuvo 22% de Materia Seca (MS). El consumo fue de 0.7 a 0.8 kg de MF/m2, una altura de oferta de 116.4 cm y un rechazo a 76.9 cm. Se consumió en  39.5 cm de lo ofertado. En el ciclo dos se agregaron 20 vacas de producción intermedia, debido a una mayor oferta del pasto. La carga animal de las primerizas fue de 5.7 Unidades Animal UA/ha en el ciclo 2 y 6.1 UA/ha en el ciclo 3; con pesos  de 418.0 kg y una condición corporal (CC) de 3.0, con producción de leche  de 16.6 kg. Las vacas de producción intermedia tuvieron una carga animal (CA) de 2.7 UA/ha para ciclo dos y 3.6 UA/ha para ciclo tres, pesos de 502.3 kg, CC de 3.1 y producción de leche de 12.3 kg. Se realizó un análisis proximal completo del pasto.