Evaluación de la implementación de BullPlus™ y HeiferPlus™ como biotecnologías para el sexado de semen en bovinos - Campos R., Jeanmillette A.; Vargas C., Dimas Osvaldo (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
La implementación de tecnologías del sexado del semen en bovinos es una herramienta que permite mejorar las relaciones del sexo de la cría con respecto a los propósitos de cría de la ganadería. El objetivo del estudio fue evaluar la implementación de Bullplus™ y Heiferplus™ como herramientas de sexado de semen en finca y su efecto en el porcentaje de preñez a primer servicio (PPPS) y el sexo de la cría (SCr). Se evaluaron 98 vacas inseminadas con ambas tecnologías, distribuidas en 50 vacas con semen convencional + Bullplus™ y 48 con semen convencional + Heiferplus™ pertenecientes a la Unidad de Ganado de Carne de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. El estudio fue comparado con 41 vacas inseminadas con semen convencional. Otra parte del estudio se realizó en la Hacienda Santa Elisa, Danlí, Honduras dónde se evaluaron 406 vacas, distribuidas en 199 vacas inseminadas con semen convencional + Heiferplus™, 161 con semen convencional y 46 novillas con semen sexado. Las variables analizadas fueron PPPS utilizando un ANDEVA en un Diseño Completo al Azar (DCA) y SCr con un análisis de frecuencia (χ2) exigiendo un nivel de significancia (P≤ 0.05). El PPPS evaluado en Danlí, Honduras presentó diferencias entre Heiferplus™ (15.1%) y semen sexado (41.0%). En Zamorano no hubo diferencia (P≥0.05) en el PPPS entre Bullplus™ (65.3%) y Heiferplus™ (64.9%), siendo el tratamiento con semen convencional el de menor resultado (41.5%). Se encontró diferencia (P≤0.001) en el SCr, obteniendo para Bullplus™ 48.5% de machos y un 43.3% de hembras para Heiferplus™. Para el semen convencional no hubo diferencias entre machos y hembras con 47.1 y 52.9%, respectivamente.