Comparación de los protocolos SOF y TALP de Fertilización in vitro en bovinos en el Laboratorio de Reproducción Animal de Zamorano - Caicedo M., Luis F.; Toro S., Mateo (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
La fertilización in vitro es una biotecnología que mejora la eficiencia productiva y acelera la mejora genética de las explotaciones ganaderas. Para obtener rendimientos rentables por medio de esta técnica es necesario implementar protocolos que maximicen el número de embriones producidos, es por esto que el objetivo de este estudio fue comparar la eficiencia en la producción de embriones in vitro de los protocolos Fluido Sintético del Oviducto (SOF) y Tyrode’s Albúmina Lactato Piruvato (TALP). El experimento se hizo en el Laboratorio de Reproducción Animal de Zamorano. Para el desarrollo del estudio se aspiraron ovarios de vacas post morten de matadero por medio de la técnica de punción folicular. Para el protocolo SOF se extrajeron 262 oocitos, de los cuales 161 oocitos fueron viables (3.5 oocitos viables/ovario); de los 161 oocitos viables se maduraron 92 (57.1%) presentando una expansión de las células del cumulus oophorus; de los 92 oocitos madurados 9 (9.8%) fueron fertilizados; de los 9 oocitos fertilizados 2 (22.2%) presentaron división celular (clivaje) y 7 (77.8%) estuvieron en muerte celular (apoptosis); obteniendo 2 (100%) blastocistos al séptimo día. Para el protocolo TALP se extrajeron 60 oocitos, de los cuales 39 oocitos fueron viables (2.8 oocitos viables/ovario); de los 39 oocitos viables se maduraron 36 (92.3%); de los 36 oocitos madurados 21 (58.3%) fueron fertilizados; de los 21 oocitos fertilizados 10 (47.6%) presentaron clivaje y 11 (52.4%) presentaron apoptosis; obteniendo 7 (70%) blastocistos al séptimo día. Se determinó la eficiencia final en base a la cantidad de blastocistos obtenidos/cantidad de oocitos viables, obteniendo una eficiencia de 17.95 y 1.24% para los protocolos TALP y SOF, respectivamente.