Evaluación e implementación del sistema AMSAuto Trac John Deere® - Fernández M,. Oscar (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2016)
La agricultura de precisión es un conjunto de técnicas de gestión de lotes que utilizan tecnologías de la información para ajustar el uso de insumos en función de la diversidad del suelo, del cultivo y del ambiente. Zamorano incursionó en la implementación de estas técnicas, adquiriendo el equipo de guiado automático Auto Trac (AMS) de John Deere®, el cual fue evaluado en este estudio. Los objetivos fueron: 1)evaluar la eficiencia de trabajo en referencia al tiempo y número de pasadas, con y sin Auto Trac y 2) implementar el uso de la tecnología en el Aprender Haciendo y en el proceso productivo. Para evaluar la eficiencia se usó un arado John Deere® 3755; unarastra John Deere® 325; una sembradora John Deere® Max Planter Plus 1030 y unaasperjadora Jacto® Columbia Cross AM-16, operados por un tractor John Deere® 6155J.Se usó un diseño de parcelas divididas en espacio con ocho repeticiones de 0.25 ha, por tratamiento. Se encontró diferencia (P≤0.10) para la eficiencia de trabajo, siendo mejor el tratamiento sin tecnología Auto Trac para el arado, la rastra y la sembradora y el tratamiento con tecnología Auto Trac para la asperjadora. Se encontró diferencia (P≤0.10) para la eficiencia de pasadas en el arado, siendo mejor el tratamiento con tecnología Auto Trac. Para implementar la tecnología, se hizo un reconocimiento del equipo; capacitación en diferentes niveles de tres instructores, dos operarios y 51 estudiantes; se generó una base de datos de lotes correspondientes a 154 ha y 14 implementos y se elaboró un manual de operación.