Evaluación de la nodulación y rendimiento de líneas mejoradas de frijol común en condiciones de bajo contenido de materia orgánica y nitrógeno total - Espinoza E,. Edhinson A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2016)
El grano del frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es una de las principales fuentes de proteína en la dieta básica en Centro América. El cultivo es manejado por pequeños agricultores en suelos de baja fertilidad, por lo que sus rendimientos son bajos. El objetivo fue evaluar la capacidad de nodulación y el rendimiento de 10 líneas de frijol, incluyendo los testigos Amadeus 77 y el no nodulador R99, en condiciones de baja fertilidad. Un ensayo se condujo en un suelo de bajo contenido de materia orgánica (0.85%) y N total (0.04%) con dos tratamientos, con y sin fertilización. En campo se evaluaron días a floración (DF), rendimiento y peso seco de cien semillas (PSCS). Un segundo ensayo se condujo en camas con un sustrato suelo: arena (1:1) de baja fertilidad (1.18% MO y 0.04% N total), en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Las semillas se inocularon con un inoculante mixto de cepas Rhizobium (CIAT 632 de R. etli y CIAT 899 de R. tropici). En el ensayo en bancales se evaluaron DF, nodulación (escala 1-9) y peso seco de follaje (PSF) a la floración. En campo, las líneas que presentaron mayor rendimiento con fertilización fueron FBN 1205-28 (2689 kg/ha) y FBN 1211-66 (2538 kg/ha); y sin fertilización, FBN 1202-75 (886 kg/ha) y FBN 1211-66 (820 kg/ha). Hubo diferencias significativas entre las líneas en DF y PSCS, tanto con y sin fertilización. En el ensayo de bancales, las líneas con mayor nodulación fueron FBN 1205-18 (7.5) y FBN 1202-75 (6.5).