Eficiencia del subsoleo con aditamento de aletas en los cinceles - Escalante Ñ,. Nancy (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2016)
Para reducir los altos niveles de compactación en los suelos causados por la agricultura intensiva, se ha usado el subsolador, el cual mejora las condiciones físicas, químicas y biológicas. Los objetivos fueron: 1) evaluar la eficiencia de penetración (EP), de fracturación (EF) y neta (EN) de subsoleo de tres y seis tratamientos y 2) evaluar el rendimiento de campo en función del tiempo y consumo de combustible. Se realizaron dos ensayos independientes en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras, en las fincas San Nicolás con los tratamientos: único pase sin aletas (S); pase uno sin aletas y pase dos con aletas (SC); pase uno sin aletas y pase dos sin aletas (SS); y en El Rodeo con los tratamientos: único pase sin aletas (S); único pase con aletas (C); pase uno sin aletas y pase dos con aletas (SC); pase uno sin aletas y pase dos sin aletas (SS); pase uno con aletas y pase dos sin aletas (CS); pase uno con aletas y pase dos con aletas (CC). Se utilizó un diseño completo al azar, una separación de medias Duncan, con significancia (P≤0.05). Para la eficiencia se utilizó el paquete “Statistics Analysis System” (SAS® 9.4); para la variable rendimiento de campo y combustible se usó estadística descriptiva. En San Nicolás, se obtuvo la mejor EP en los tratamientos SS y SC (93.2 y 94.7 %); para la EF y la EN el mejor fue el SC (61.4%, 57.9%, respectivamente). SS y SC requirieron 5.0 horas/ha. El consumo de combustible fue igual en SS y SC (36.4 gal/ha). En El Rodeo, la mejor EP fue con CC (89.4%); para EF, fueron mejores SC y CS (55.5 y 54.3%, respectivamente); la mayor EN fue en SC, CS y CC (44.9, 43.4 y 43.8%, respectivamente). En rendimiento de campo fue mejor CS con 4.6 horas/ha; en consumo de combustible el SC con 40.2 gal/ha.