Diagnóstico de la compactación de los suelos para determinar subsoleo y registro de su adecuación en lotes agropecuarios, Zamorano, Honduras - Elvir C,. José A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2016)
La compactación afecta la producción agrícola limitando el crecimiento radicular y el drenaje adecuado del suelo. Se diagnosticaron propiedades físicas de los suelos afectados por compactación en diez lotes agropecuarios en Zamorano, para determinar la necesidad de subsoleo y evaluar el efecto del mismo. Se calcularon los índices de calidad establecidos por Gauggel Rivas et al. (2009) y clase por aptitud según el método USDA (1961) para cada lote. El diagnóstico reveló que todos los suelos seleccionados para el estudio tenían problemas por compactación limitante para el desempeño de los cultivos. Con subsoleo como enmienda física del suelo, el lote denominado La “L” destinado a ganadería, mejoró su calidad y aptitud. Los lotes Portón y Caoba, para producción agrícola, se mantienen en clase IV por aptitud y un índice de calidad bajo (<20), pero mejoró en 9-10% con el subsoleo. La práctica de subsoleo generó el mejoramiento de la calidad de los suelos y de la aptitud para aprovechar su capacidad para producción.