Estimación de la concentración y tiempo letal de los nematodos entomopatógenos Heterorhabditis bacteriophora, Steinernema carpocapsae para el control de Broca de café (Hypothenemus hampei) - Durón A,. Madai Y. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2016)
La broca del café Hypothenemus hampei es la plaga insectil más importante del cultivo. Los productores han buscado alternativas para su control, el más utilizado han sido los agroquímicos. También se han usado enemigos naturales como parasitoides Cephalonomia stephanoderis y Prorops nasuta. Este estudio plantea determinar la dosis letal 50 y 95% (CL50 y CL95) y el tiempo letal 50 y 95 para los nemátodos entomopatógenos Heterorhabditis bacteriophora (Hb) y Steinernema carpocapsae (Sc). Con el fin de estimar la concentración y tiempo letal de estos nematodos producidos en Zamorano para el control la broca del café se hizo un bioensayo en laboratorio utilizando siete concentraciones, las cuales fueron de 0, 2, 6, 15, 42, 117, y 325 nemátodos /insecto los mismos tratamientos se usaron para ambas especies. Habiendo tres repeticiones, equivalente a 21 unidades experimentales por especie, la población de brocas utilizadas fue de 16 adultos/tratamiento a los cuales se les infecto con Hb y Sc respectivamente se evaluó la capacidad patogénica durante ocho días, cada 24 horas. La mortalidad más alta alcanzada fue de 94% para H. bacteriophora y 83% para S. carpocapsae. Se utilizó un análisis probit para estimar las concentraciones letales (CL) y tiempos letales (TL) para cada especie. Según los resultados de las líneas bases se determinó que la concentración letal media de CL50 de 114.79 y CL95 628. 06 para la especie Hb la concentración letal media de CL50 de 52.90 y CL95 405.3 nemátodos/insecto respectivamente para la especie Sc.