Evaluación de monensina sódica (Rumensin®200) y Saccharomyces cerevisiae (Procreatin 7®) como aditivos en la dieta para la finalización de toretes, Finca Santa Fé, Petén, Guatemala - Díaz C,. Ariel E.; Valle C,. José A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2016)
El uso de aditivos incrementa la actividad metabólica de los rumiantes, esto se debe a la presencia de mayor energía que beneficia positivamente al crecimiento y desarrollo de microrganismos en el rumen. El objetivo del estudio fue determinar la influencia de dos aditivos (monensina sódica y Saccharomyces cerevisiae) en la ganancia diaria de peso (GDP) y eficiencia de conversión de alimento suplementario (ECAS) de toretes encastados de las razas brahman, pardo suizo y holstein, en la etapa de finalización. El estudio se realizó en Finca Santa Fé localizada en Petén, Guatemala. Se utilizaron 64 toretes de 362 kg en promedio, estos fueron divididos en cuatro corrales de 16 animales cada uno. Todos los tratamientos fueron alimentados con una dieta en base a ensilaje de maíz y suplemento. Los animales se pesaron el día cero y cada 29 días hasta terminar la etapa de finalización con duración de 87 días. El diseño estadístico fue completamente al azar con un arreglo factorial 2 × 2. Los tratamientos evaluados fueron; Rumensin® 200, Procreatin 7®, Rumensin® 200 + Procreatin 7® y testigo (sin aditivo). Para la evaluación de las variables se utilizó separación de medias con diferencia mínima significativa (P≤0.05) (LSD) del modelo lineal general (GLM). Se determinó que el uso de aditivos en la dieta no influye en el engorde de toretes en la etapa de finalización. Sin embargo, el uso de los dos aditivos en combinación brindaron los mejores índices a los 29 días iniciales.