Análisis de rentabilidad de los proyectos de investigación de pollos de engorde en los ciclos 2015-2016 del Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano - Cruz C,. Brayan J.; Ordoñez A,. Rafael F. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2016)
La industria avícola es una de las principales actividades económicas de los países latinoamericanos y ha ido evolucionando en manejo y nutrición de las aves de engorde, enfocándose en la reducción de los costos de alimentación ya que estos representan entre 70% - 80% de los costos totales de la operación, por lo cual se realizó un análisis de rentabilidad en el centro de investigación y enseñanza avícola de la Escuela agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras con el objetivo de evaluar la rentabilidad de los proyectos de investigación de pollos de engorde 2015-2016, evaluar la información generada de dichos proyectos de investigación en términos de rentabilidad y si estos cubren los costos de producción. se utilizaron 10 proyectos de investigación ocho realizados en el año 2015 y dos realizados en el año 2016, se realizó la tabulación de datos tomando como referencia los parámetros de producción: conversión alimenticia, consumo de alimento, mortalidad y ganancia diaria de peso de cada proyecto. En el análisis se incluyeron costos fijos, costos variables e ingresos los cuales permiten evaluar la rentabilidad de cada uno de los proyectos. En cada proyecto de investigación se utilizaron diferentes tratamientos donde se analizaron por separado. Los proyectos de investigación de pollos de engorde realizados en el centro de investigación y enseñanza avícola de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano generan ingreso para cubrir sus costos de producción dejando ganancia.