Evaluación de Activo® en el programa de alimentación de pollos de engorde de la línea Arbor Acres Plus® - Costas V,. José G.; Garvizu A,. Sergio R. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2016)
El sector avícola ha sido la rama más desarrollada en la producción pecuaria, por lo cual se han creado líneas como la de Arbor Acres Plus®, con el fin de mejorar el desempeño y obtener un buen rendimiento en el procesamiento. La industria avícola ha incurrido en el uso de aditivos como aromatizantes a base de extractos de plantas y aceites esenciales, lo cual busca mejorar la alimentación animal y la productividad reemplazando el uso de antibióticos como promotores de crecimiento. El estudio se realizó durante junio y julio del 2016, en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola (CIEA) de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, se utilizaron un total de 3,024 pollos de la línea Arbor Acres Plus® sexados. El estudio constó de seis tratamientos, probando dietas: hembras, machos, mixtos con Activo® y hembras, machos, mixtos sin Activo® en un periodo de 32 días, divididos en un diseño de Bloque Completamente al Azar (BCA), distribuidos en 54 unidades experimentales para un total de nueve bloques. Se utilizó un Análisis de Varianza (ANDEVA), utilizando el Modelo Lineal General (GLM) y la ayuda del programa estadístico “Statistical Analysis System” (SAS® 2013). El nivel de probabilidad exigido fue (P ≤0.05). Los tratamientos con adición de Activo®, comparados con los tratamientos testigo no presentaron diferencias significativas en ninguna de las variables medidas: peso corporal, consumo acumulado de alimento, índice de conversión alimenticia (ICA), ganancia de peso y mortalidad, pero se observaron diferencias significativas entre los tratamientos de distinto género con una probabilidad (P ≤0.05).