Mineralización de carbono y nutrientes de la materia orgánica en suelos de cuatro sistemas agrícolas en Zamorano, Honduras - Contreras G,. Diego J. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2016)
Mediante su degradación, la materia orgánica hace aportes importantes a la fertilidad del suelo. Este estudio realizado en la Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, Honduras, investigó los aportes de la materia orgánica a la fertilidad del suelo de cuatro sistemas de producción agrícola (perejil orgánico, pastura establecida, pastura renovada y sorgo). Se realizó una incubación de los suelos de 30 y 60 días, humedecidos a saturación. Se buscó comparar los niveles iniciales de carbono lábil, amonio, nitritos, fósforo, potasio, calcio, magnesio y sodio con los valores de estos obtenidos en los 30 y 60 días. Además se buscaron diferencias en valores de pH, materia orgánica total y materia orgánica humificada. También se determinó cuál de los cuatro sistemas agrícolas tuvo una mayor mineralización de nutrientes. Hubo mineralización de carbono lábil y de amonio en los cuatro sistemas de producción y también presentaron cambios en los niveles de pH (P≤0.05). El sistema agrícola de pastura establecida presentó la mayor mineralización de amonio (P≤0.05). El sistema de perejil orgánico presentó mayor mineralización de carbono lábil y el sorgo el mayor cambio en pH (P≤0.05). Ninguno de los cuatro sistemas presentó cambios en niveles de materia orgánica total u humificada.