Evaluación de las sales minerales Nutrivyn® y Top Bezerro® en la productividad de terneros predestete y en el comportamiento reproductivo de sus madres - Quiñonez G., Carlos E.; Barillas J., Diego R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
El uso de un suplemento mineral completo en bovinos aumenta la productividad y mejora los parámetros reproductivos de un hato. El estudio comparó el desempeño productivo de terneros predestete, un grupo alimentado con sal mineral Nutrivyn® y otro con Top Bezerro®, se evaluó el efecto indirecto de la suplementación al ternero en el desempeño reproductivo de la madre. No hubo diferencia estadística para la variable Ganancia Diaria de Peso (P=0.4096) en la cual Nutrivyn® obtuvo 1.36 kg/día y Top Bezerro® 1.42 kg/día. Tampoco se encontró diferencia para la variable estimación de conversión del alimento suplementario (ECAS) entre los tratamientos (P=0.1850). El peso al destete y peso ajustado al destete a 205 días presentaron diferencia estadística (P=0.0021 y P<0.0001, respectivamente), el grupo alimentado con Nutrivyn® presentó mayor peso. La circunferencia escrotal no muestra diferencia entre tratamientos (P=0.6846), el grupo alimentado con Nutrivyn® presenta circunferencia escrotal de 21.9 cm y el grupo alimentado con Top Bezerro® de 22.4 cm. El Intervalo Entre Parto (IEP), Número de Servicios por Vaca (NSV) y Número de Servicios por Vaca Preñada (NSVP) también muestran diferencia (P=0.0002, P=0.0073 y P<0.0001, respectivamente); mejorando cuando las crías reciben alimento suplementario. Con el uso de Nutrivyn® en la dieta se obtiene mayor peso al destete que utilizando Top Bezerro®. El uso de alimentación suplementaria en terneros mejora los índices reproductivos IEP, NSV y NSVP de las madres. Esto se atribuye a que la madre gasta menos energía en alimentar al ternero y puede concentrarla para fines reproductivos.