Efecto de dos fuentes de vitamina B12 y butafosfano en el desempeño reproductivo en vacas de ganado de carne - Chávez R,. Marcela M.; Rodriguez F,. Karla M. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2016)
Las vitaminas mejoran el metabolismo del animal, lo cual influye en la reproducción. Se evaluó el efecto de dos fuentes de cianocobalamina (vitamina B12) en el desempeño reproductivo de vacas de carne. Se usaron 110 vacas multíparas de raza Brangus, con condición corporal entre 4 y 6, que habían parido entre enero y febrero del 2016. El estudio se realizó en la hacienda Santa Elisa, departamento de El Paraíso, Honduras. Las vacas recibieron manipulación uterina y separación temporal del ternero (MUST) entre 45 a 60 días posparto. Se dividieron al azar en dos grupos de 53 y 57 individuos, aplicando Catosal® (0.05 mg/1 mL de vitamina B12) o Catofos® (0.05 mg/1 mL de vitamina B12 + B9), respectivamente; al momento del MUST, al retiro del implante y en cada inseminación artificial. Las vacas que presentaron celo natural fueron servidas, el resto fueron sincronizadas con el dispositivo DIV-B® 25 días después del MUST y se inseminaron a celo detectado. No hubo diferencias (P > 0.05) entre el tratamiento de Catosal® y Catofos® para presentación de celo natural 24.5 y 22.8%; presentación de celo sincronizado 100% para ambos tratamientos; intervalo entre parto esperado 375.6 y 374.5 días; preñez a servicio sincronizado 35 y 40.9%; número de servicio por vaca preñada 2 y 1.92 y preñez acumulada 90.6 y 89.5%, respectivamente. Los suplementos con B12 presentan desempeños reproductivos favorables sin embargo Catofos® presenta el menor costo con respecto al beneficio obtenido.