Caracterización de un sistema silvopastoril con Inga edulis y pasto estrella (Cynodon nlemfuensis), para establecer la carga animal en la Hacienda Santa Elisa - Amaya A., Humberto J.; Olivas R., Fernando J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Se realizó una caracterización del sistema silvopastoril con el fin de evaluar los rendimientos de materia seca en las parcelas de pasto estrella durante la época de frentes fríos que contempla desde octubre 2015 a enero 2016 en la Hacienda Santa Elisa ubicada en la aldea de Linaca, Danlí, departamento El Paraíso, para establecer su capacidad de carga animal. Se estimó el consumo de MS para determinar la cantidad de alimento a suplementar, con el fin de reducir la pérdida de los sobrantes en la alimentación. Los datos fueron tomados diariamente midiendo la oferta (kg/MS/día) antes que entraran a pastar las vacas y el rechazo después de que rotaban a otra parcela. Se determinó su consumo promedio de 3.80 kg/MS/día y una capacidad de carga animal de 5.7 vacas/ha/día. Conforme a estos resultados y datos de estudios anteriores se determinó la productividad de pasturas, consumo de MS/vaca/día y un promedio de capacidad de carga animal para todo el año. Se formuló una dieta de suplementación en base al promedio de productividad de forraje y consumo de MS/vaca/día en cada mes. Las dietas que se formularon se hicieron con el fin de suplir el forraje que las vacas no consumen en el pastoreo y complementar el déficit de energía y proteína de los mismos. Estas dietas se formularon a bajos costos, determinando el costo de producción de las dietas y las utilidades en base a la producción de leche.