Evaluación de Bacillus subtilis como potencial probiótico en camarón blanco (Penaeus vannamei) en etapa de post larva en Choluteca, Honduras - Alvarado C., Kristian J.; Aveiga C., Stalin J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
La industria camaronera en Honduras es de gran importancia por la generación de divisas para el país. En 2013, se produjeron 49,400 toneladas. La industria se ha visto afectada por patógenos que han causado grandes pérdidas económicas. La necrosis aguda hepatopancreática (AHPND), causada por una cepa de Vibrio parahaemolyticus, ha afectado a la industria desde 2009. AHPND afecta post larvas (PL) hasta los 35 días después de siembra. El objetivo del experimento consistió en evaluar Bacillus subtilis como probiótico en PL de Penaeus vannamei para mejorar la sobrevivencia y la ganancia de peso e índice de conversión alimenticia. El estudio se llevó a cabo en febrero y abril, dividiéndose en dos ciclos mensuales. Se utilizaron seis unidades experimentales (estanques) de 1.74m³ con una densidad de 2,500 post larvas/tanque. Se usaron cuatro concentraciones de unidades formadoras de colonias (UFC) de B. subtilis y un control. En el primer ciclo, se utilizaron 1.16×106 UFC (100%) y 9.46×105 UFC (75%). En el segundo ciclo se utilizaron 5.82×105 UFC (50%) y 2.9×105 UFC (25%). Se utilizó un BCA como diseño experimental se realizaron ANDEVA con separación de medias utilizando DUNCAN para las variables de peso semanal como un efecto acumulativo en cada ciclo, porcentaje de sobrevivencia (%) e Índice de Conversión Alimenticia (ÍCA). Se encontraron diferencias significativas (P≤0.05) entre las diferentes concentraciones de B. subtilis; entre mayor concentración mayor ganancia de peso y menor porcentaje de sobrevivencia, la calidad de agua no se ven afectados por concentraciones de B. subtilis.