Desarrollo de un plan de mejoramiento genético para el hato Brahman de Zamorano - Albornoz R., Garbiel J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
El mejoramiento genético compone uno de los pilares más importantes de la ganadería ya que contribuyen las explotaciones ganaderas más eficientes y potencialmente más rentables. El objetivo de este estudio fue realizar un plan de mejoramiento genético y eficientizar la tabla de clasificación lineal de Asocebú Colombia; para esto se realizó una clasificación lineal del hato, se encontró la habilidad de producción más probable (MPPA) para las características de peso al destete, peso al nacimiento e intervalo entre parto. Cada MPPA se correlacionó con las áreas y características fenotípicas evaluadas en la clasificación lineal; se realizó un apareamiento correctivo para cada vaca haciendo uso de diferencias esperadas de progenie y opiniones de mejoradores genéticos. Se identificó cada vaca de acuerdo a su MPPA y su respectiva clasificación lineal; aparte se calculó un promedio ponderado y se correlacionó con la clasificación visual general. Se encontró una correlación de la MPPA del peso al destete con la ubre (P≤0.05), otra negativa de la MPPA al destete con el promedio ponderado (P≤0.05) y una positiva de la clasificación con el promedio ponderado (P≤0.05).