Evaluación del uso de vermiculita y perlita como alternativas al Phytagel® en la propagación in vitro de camote (Ipomoea batatas L.) - Ruano O., Bryan G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
La variedad de medios de soporte en el cultivo in vitro de tejidos vegetales es amplia y cada uno presenta distintos beneficios. El objetivo del estudio fue evaluar el uso de vermiculita y perlita en dos diferentes etapas de la propagación in vitro de camote (Ipomoea batatas L.) dentro del Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales de Zamorano. Se utilizaron 3 g de vermiculita expandida y 4 g de perlita expandida por frasco de 110 mL. Como tratamiento testigo se utilizó el agente gelificante Phytagel®. Se propagaron segmentos nodales de vitroplántulas de camote en tercera etapa de multiplicación (subcultivo tres) y penúltima etapa (enraizamiento). Estas plántulas fueron establecidas previamente en el laboratorio a partir de domos meristemáticos. Se usó un diseño completamente al azar con tres tratamientos, 50 repeticiones y dos unidades observacionales por repetición. Cada etapa fue evaluada por separado. Después de 21 días se midieron las siguientes variables: número de nudos, raíces principales, peso fresco y seco. Los resultados no mostraron diferencias significativas en la cantidad de raíces principales formadas para los tres tratamientos en ambas etapas del estudio. Los mejores resultados en formación de nudos de vitroplántulas en la etapa de multiplicación subcultivo tres se alcanzaron con el tratamiento Phytagel® a diferencia de la etapa de enraizamiento donde vermiculita y Phytagel® presentaron los mejores resultados.